ガタガタ鰯太郎A

〜鰯太郎Aは二度死ぬ〜

失敗作001

2014/01/07

昨日ペペロンチーノとプッタネスカの中間ほどを狙ったところ成功したので、リトライするべく開始。途中で方針変更してトマト抜きにして実験した。結果は失敗。

 

材料

オリーブオイル

白ワイン

ニンニク

唐辛子

アンチョビ

オリーブ

手順

・アーリオ・オーリオの手順で進行

・ニンニクに色がついたらアンチョビを細かく切ったものを入れ、オイルに溶く

・白ワインを入れる

→ここでやたら美味そうな汁ができたので、トマトを入れず前日と比較してみることにする。パンがある程度加熱されていて、白ワインがややハネるくらいが良い?(逆に、ハネずにすんなり混ざると、アルコールが飛ばないし、良い色がつかないようだ)

白ワインを入れる時は

 ハネる程度油が加熱されている状態で

 動物性のタンパク質と混ぜる

の2点をポイントとして、次回確認を行う。

・オリーブを刻んで入れる

・適宜ゆで汁で伸ばしながら加熱

以上。

結果

アンチョビベースのペペロンチーノ、という感じの出来上がりになった。不味くは無いが、やや物足りない印象。アンチョビの臭みは白ワインでうまく消えていて良いが、味が浅い。トマトを入れた時の方がバランスが取れていた。塩味は十分なので、甘味成分をす必要があるのだろう。