失敗作001
2014/01/07
昨日ペペロンチーノとプッタネスカの中間ほどを狙ったところ成功したので、リトライするべく開始。途中で方針変更してトマト抜きにして実験した。結果は失敗。
材料
オリーブオイル
白ワイン
ニンニク
唐辛子
アンチョビ
オリーブ
手順
・アーリオ・オーリオの手順で進行
・ニンニクに色がついたらアンチョビを細かく切ったものを入れ、オイルに溶く
・白ワインを入れる
→ここでやたら美味そうな汁ができたので、トマトを入れず前日と比較してみることにする。パンがある程度加熱されていて、白ワインがややハネるくらいが良い?(逆に、ハネずにすんなり混ざると、アルコールが飛ばないし、良い色がつかないようだ)
白ワインを入れる時は
ハネる程度油が加熱されている状態で
動物性のタンパク質と混ぜる
の2点をポイントとして、次回確認を行う。
・オリーブを刻んで入れる
・適宜ゆで汁で伸ばしながら加熱
以上。
結果
アンチョビベースのペペロンチーノ、という感じの出来上がりになった。不味くは無いが、やや物足りない印象。アンチョビの臭みは白ワインでうまく消えていて良いが、味が浅い。トマトを入れた時の方がバランスが取れていた。塩味は十分なので、甘味成分をす必要があるのだろう。