ガタガタ鰯太郎A

〜鰯太郎Aは二度死ぬ〜

親戚のおじさん丼(2人分くらい)

親子ではありません。

・メイン材料
豚ひき肉 300gくらい
長ねぎ 1本くらい
半熟卵 2個

・調味料
にんにく
生姜
ごま油
醤油 
料理酒
豆板醤
鶏ガラスープのもと または 中華だし
(全部適量)

1.半熟卵を作る。
2.ごま油を熱し、にんにくと生姜のみじん切りを入れて香りを出す。焦がさない。(にんにく、生姜は同量くらい)
3.豚ひき肉と長ネギを細かく切ったのをごま油で炒める。
4.豚ひき肉に火が通ったら、その他の調味料を入れる。(醤油、料理酒、味醂は1:1:1くらい。豆板醤、中華だしは好みで)
5.程よく水気が飛んだら米に乗せて、半熟卵を乗せる。気分により、刻み海苔をぶっかけたり、炒りごまをぶっかけたり、白だしをぶっかけたりして良い。

・備考
困ったらごま油でネギを炒めれば勝てる。極論、ひき肉すらなくても勝てる。ネギがなければ高菜でも可。和風〜中華風ガパオライス的な感じである。半熟卵さえ半熟なら後は野となるし山となる。